NEW GENERATION

Среда, 17.01.2018, 16:26

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Медитировать или молиться? – вот в чем вопрос (СМИ)
13:57
Медитировать или молиться? – вот в чем вопрос (СМИ)

Однажды на библейском семинаре, когда мои глаза готовы были окончательно слипнуться от монотонного голоса лектора, я впервые услышал термин «христианская медитация». Воображение сразу нарисовало ряд картин, начиная от толстенького человека в позе лотоса с крестом на шее, и заканчивая кающимися лысыми монахами-китайцами в желтых одеждах. Однако спикер, коснувшись этой темы, не стал в нее углубляться, оставив меня в недоумении наедине со своей фантазией. И ей было, где разгуляться...

Медитация – открытая дверь демонам?

Несовместимость в моих мозгах понятий «христианство» и «медитация» усугублялась темой «медитация – открытая дверь демонам» из курса библейской школы. Но авторитет лектора и внутреннее чутье давали в моем сознании право на жизнь этому противоречивому выражению. И я окончательно решил в этом разобраться.

Набрав в поисковике этот термин, я встретил в Интернете массу информации, от которой, в большей степени, осталось нехорошее чувство. Эта информация имела яркую экуменическую направленность и призывала к тесному сотрудничеству не только между христианскими церквями, но и между религиями в целом. Так, приводились примеры принесения в христианство практик буддизма и даосизма. В общем, коктейль из христианства, индуизма, йоги, учений иранских суфиев по принципу «отовсюду по чуть-чуть» привел к логичному вопросу: что общего у света с тьмой? Как соединить запад и восток? Да никак. Не надо соединять.

Способ общения с Богом

В переводе с латыни «meditatio» – размышление, обдумывание, один из приемов духовной практики. Для восточных религий это метод проникновения в духовный мир. Для меня же единственным способом общения с Богом была и остается молитва и чтение Библии.

Раньше, будучи новообращенным, я вообще опасался употреблять выражение «духовная практика» относительно своей молитвенной жизни, справедливо полагая, что основой для Божьих ответов является исполнение требований Иисуса в Нагорной проповеди. Но со временем я начал замечать, что мои молитвы умом становятся однообразными, а во время молитвы на языках мысли уносятся в сферы, мягко говоря, не Божественные. Что я только не делал! И как не пытался направить свое мышление во время молитвы духом в нужном направлении, ничего не получалось. Колбаса, неустроенная личная жизнь, забытая на плите кастрюля и результаты последнего матча Кубка УЕФА – все, что наполняло мой разум, когда мой дух ходатайствовал Отцу. Излишне говорить, какой осадок в сердце оставался после таких молитв. Так продолжалось довольно долгое время, пока не произошел случай, изменивший мою молитвенную жизнь.

В один день, став на молитву и прославив Господа словами из псалмов Давида, я начал говорить на языках, и в разум снова пришли посторонние мысли. На тот момент у меня была проблема, которую я не мог решить долгое время, и, начав думать о ней, я получил ответ, как с ней справиться. Буквально на следующий день произошла аналогичная ситуация, и снова я получил ответ во время молитвы духом. Затем я стал осознанно практиковать РАЗМЫШЛЕНИЕ во время молитвы на языках, и ответы стали приходить незамедлительно. Я стал глубже понимать, что мне нужно сказать тому или иному человеку, чтобы помочь ему, слова для статей и проповедей стали приходить в ясных и четких предложениях, и стоило прийти какой-то проблеме, я начинал молиться на иных, размышлять о ней, и приходило решение. Как впоследствии оказывалось, единственно верное.

Введите термин «созерцательная молитва»

Логично предположить, что после знакомства с термином «христианская медитация» я подумал, не являются ли мои размышления во время молитв на языках одним из ее видов. И с этим вопросом я обратился к Николаю Улитину, пастору церкви «Новое Поколение» (станица Полтавская, Краснодарский край).

«Давай начнем с того, что дьявол ничего нового сам не придумал. Единственное, на что его хватает, это все перевернуть, изменить, и делать дела, противоположные Богу. Вот и в данном вопросе украл идею медитации, извратил настолько, что многие, услышав само слово «медитация», ассоциируют его лишь с чем-то мистическим, восточным, запретным. Хорошо поработал, раз мы шарахаемся от данного понятия, как «черт от ладана».

Поэтому предлагаю для немощных в вере ввести термин «созерцательная молитва». В принципе, это то же самое, но зато не режет слух. А то не дай Бог, заподозрят в чем либо нечистом, в ереси, например.

Я расцениваю медитацию как упражнения, или инструмент для вхождения в духовные сферы. А они, эти сферы, полярны. И вопрос нужно ставить не о способе, а о направлении. И термин «христианская медитация» скорее всего не уместен также, как и буддистская, европейская медитация и т. п. Медитация – это размышление, и все. А вот на кого и на что оно направленно, об этом важно задуматься.

Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною. Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. (Псалом 118:97-99)

Вот именно эта направленность, сосредоточенность и отличает христианскую медитацию от всего остального.

На первый взгляд, христианская медитация – синоним восточной, но на самом деле эти понятия противоположны. Восточная медитация сводится к попыткам опустошить ум, достичь отсутствия каких либо мыслей, стремление растворится в космическом разуме. Конечная цель – достичь свободного парения в нирване, отделившись от окружающего мира, его бренности.

Христианская медитация – это желание наполнить разум правдой, светом и истиной Божьей. Она дает возможность черпать не из внутренних источников человеческого разума, а из глубин Божьих. Размышляя о Нем, соединяясь и общаясь с Ним, изучая Его Слово, познавая его желания и пути.

Источники знания и ведения

Духовный мир реален и доступен для тех, кто ищет. Но что и где найдешь – вот в чем вопрос. Как говорил Иов: «Откуда исходит премудрость? И где место разума?» Есть разные источники знания и ведения. К сожалению, бесовские и душевные знания доступны. Через тайные мантры, оккультную связь можно соединиться с каким-либо гуру или космическим разумом, инопланетной цивилизацией и черпать оттуда. При этом приобрести одержимость и проклятия.

Но существуют глубины Божьи, и нужно научиться постигать их. «Очи мои предваряют [утреннюю] стражу, чтобы мне углубляться в слово Твое», – пел Давид. Каково значение слов «вникнуть, углубится, созерцать»? Дух проницает и глубины Божьи, и то, что утаил от мудрых, то открыл детям Своим. Истина в том, что Творец желает общения, хочет поделиться тайнами мироздания и устройства. Размышление открывает двери для Бога, позволяет Ему говорить к нам, и главное, направлять нас.

Христианская медитация приводит к пониманию и ясности во многих практических вопросах жизни. Как решить ту или иную проблему? Как выстроить отношения в семье, воспитывать детей, развивать бизнес, совершать служение, то есть получить практическое руководство в повседневных делах?

Медитация пугает нас «сложностью» – проще прибегнуть к посреднику. «Моисей, ты говори с нами».

И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. (Исход 20:19). «Пастор, помолись о нас!» А Господь зовет нас в Его присутствие, где желает говорить от сердца к сердцу.

Пищеварительная система разума

Суета. Спешка. Поверхностность. Это главные враги размышления. Наша бурная деятельность валит нас с ног. Отрывки событий, дел, планов на будущее терзают наш ум, отвлекают. Важно выбрать время, место и даже комфортную позу для размышления. При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить... (Бытие 24:63).

Утром в тайной комнате, вечером у камина, ночью на постели; в лесу, в поле, в городском транспорте – выбор огромен. Что приемлемо для Вас? Главное, желание. Возможности будут. Просто уединяйтесь, пойдите и посмотрите на муравья и действия его; паук, птицы, цветы, трава, звезды – их красота может многому научить. Возьмите место Писания, притчу, погрузитесь в размышления, подумайте о событиях, окружающих людях. Вникните в себя, проанализируйте свое состояние, реакцию, слова, настроение, исследуйте желания в соответствии с Библией. Проникните в значения событий последнего времени, получите пророческое видение. Медитируйте о благости Божьей, о Его делах, о высокой славе Его.

Кто-то назвал размышления пищеварительной системой разума. Думайте, «переваривая» Слово Божье и всегда помните, что говорил Павел: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир». Молись и размышляй, проси Господа осветить разум и сердце. Можешь молиться на языках – молись, а умом размышляй. И Бог обязательно ответит!».

Антон Толкачев (станица Полтавская, Россия)

Международная газета «Новое поколение» www.ng-gazeta.at.ua

Категория: Today | Просмотров: 768 | Добавил: newgeneration | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Молитвенные нужды Свидетельства

Стих из Библии


...ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
1 Коринфянам 5:7


А как вы думаете?

Допустима ли в церкви конкуренция?
Всего ответов: 39